hidanganutama

Tom Yam Sederhana

Oktober 13, 2015

Resep tom yam melani
Tom Yam
Bahan:
  • 250 gr udang segar
  • 250 gr cumi segar
  • 250 gr ikan kakap (optional yah, bisa diganti dengan ayam fillet)
  • 250 gr jamur merang

Bumbu:
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lbr daun jeruk 
  • 2 sdt ketumbar bubuk 
  • 1 sdm minyak ikan
  • 3 sdm air asam jawa 
  • 1 buah jeruk lemon, peras ambil airnya 
  • Daun ketumbar secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya 
  • Kaldu bubuk secukupnya.


Bumbu yang digoreng:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah 
  • 15 buah cabai merah
  • Minyak goreng secukupnya, haluskan bumbu dan goreng hingga minyak cabainya keluar.


Cara Membuat: 
Bersihkan udang dari kulitnya, sayat punggungnya. Sisihkan kepala udang untuk dibuat kaldu. Potong-potong cumi, ikan dan jamur merang sesuai selera.

Untuk membuat Kaldu Udang, rebus air, masukan kepala udang, rebus selama 5 menit. Angkat, haluskan dengan blender masukan lagi kudalam kuah, biarkan mendidih, Saring kuah udang.

Masukan potongan cumi, udang, ikan dan jamur merang kedalam kuah udang beserta serai, lengkuas, daun jeruk, ketumbar bubuk, garam,gula dan kaldu. 

Masukan juga bumbu cabai yang telah ditumis, bersama minyak ikan, terakhir masukan air asam jawa, dan air jeruk lemon beserta daun ketumbar, Biarkan hingga matang tapi jangan terlalu lama agar daging cumi tidak menjadi keras dan liat. Siap dihidangkan.

You Might Also Like

0 komentar

SUBSCRIBE

Like us on Facebook