kue

Kue Sus dan Eclair

Desember 09, 2015


eclair melanie
Eclair

Bahan Choux Pastry (Kulit Sus dan Eclair)

  • 125 gr tepung terigu serbaguna 
  • 100 gr margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur, kocok lepas 
  • 200 ml air


Bahan Vla :

  • 50 gr Keju cheddar, parut halus 
  • 30 gr tepung maizena
  • 250 ml susu UHT
  • 50 gr gula pasir 


Topping:

  • 100 ml susu UHT
  • 150 gr Dark Cooking Chocolate


Cara Membuat Kulit Sus dan Eclair :
Rebus air dan margarin hingga mendidih, pastikan air benar benar mendidih, masukan terigu dan garam semuanya sekaligus. Aduk aduk rata hingga adonan licin dan tidak melekat pada panci. Matikan api. Biarkan hingga adonan hingga dingin. Tambahkan telur, kocok dengan mixer dengan speed tinggi. Aduk rata adonan. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin bentuk adonan, untuk kue sus saya pakai spuit bintang, untuk eclair saya pakai spuit yang bundar.


Panggang dengan api besar, pastikan oven panas saat memasukan adonan. panggang selama 20 menit atau hingga kue sus matang dan tidak mengeluarkan busa. Keluarkan kue, biarkan dingin. Potong kue sus dan eclair jangan sampai putus, masukan vla tambahkan parutan keju. Untuk eclair beri topping coklat.



Cara membuat Vla:
Campur semua bahan aduk rata, masak hingga matang. Dinginkan.

Cara membuat Topping:
Panaskan susu, tambahkan Dark cooking chocolate, matikan api jika DCC sudah mencair.

Note :
jangan membuka oven saat adonan belum stabil karena kue sus akan melempem.
jangan mengocok telur saat adonan tepung masih panas, karena telur akan matang.


Kue Sus Melani
Kue Sus




You Might Also Like

0 komentar

SUBSCRIBE

Like us on Facebook