Es Cendol |
- 150 gr tepung beras
- 75 gr tepung tapioka
- 800 ml air secukupnya
- 10 lbr daun pandan
- 5 lbr daun suji
Bahan Kuah Santan:
- 130 ml santan instant (2 bks)
- 2 sdm creamer
- 250 ml air
- Garam secukupnya
- 2 butir gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 250 ml air
- 1 lbr daun pandan
Haluskan daun suji dan daun pandan dengan blender tambahkan air, saring, sisihkan. Siapkan wajan, campur tepung beras dan tepung tapioka tambahkan air daun pandan, nyalakan api aduk rata, aduk terus adonan cendol hingga adonan matang dan mengkilap (pengalaman saya jika adonan belum matang biasanya rasanya akan pahit dan adonan akan hancur apabila dicetak).
Cara Membuat Kuah Santan:
Campur Semua Bahan, biarkan kuahnya mendidih, dinginkan.
Cara Membuat Kuah Gula :
Campur Semua bahan, biarkan kuah gula mengental dan mendidih, dinginkan.
Cara penyajian; siapkan wadah, siapkan es batu dalam wadah, masukan cendol tambahkan kuah santan dan kuah gula, bisa ditambahkan juga potongan buah nangka atau durian sesuai selera. Es cendol siap dihidangkan.
0 komentar