Siomay Ayam |
Bahan - bahan:
- 500 gr dada ayam fillet, haluskan
- 200 gr wortel,parut kasar
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 20 lbr kulit pangsit
- 1 butir telur. kocok
- 60gr tepung maizena (jika ingin adonan lebih kenyal bisa ditambahkan tepung maizena hingga 100 gr)
Bumbu - bumbu yang dihaluskan :
- 1 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 4 butir bawang putih
- 1 butir bawang bombay
- 2 butir bawang merah
Bahan pelengkap :
- 8 buah tahu putih, potong dua bagian
- 500 gr kentang, potong sesuai selera
- 500 gr kol
- 4 butir telur
Cara membuat:
Campur fillet ayam yang sudah dihaluskan dengan wortel, tepung maizena, telur dan bumbu-bumbu, aduk rata. Siapkan kulit pangsit, masukan adonan siomay kedalam kulit pangsit kira-kira 1 sdm atau lebih. Lakukan hingga selesai. Lakukan juga pada tahu, hingga selesai, Kukus selama 30 menit bersama bahan pelengkap lainnya.
Bahan saus kacang :
200 gr kacang tanah, goreng
1 butir gula merah
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit (skip bila tidak suka pedas)
3 butir bawang putih
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air asem jawa secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat :
Haluskan kacang beserta cabai merah, cabai rawit dan bawang putih. Tambahkan air, rebus, masukan gula, garam, kaldu dan air asam jawa masak hingga mengental.
Siomay ayam siap dihidangkan beserta saus kacang dan kecap manis,
0 komentar