desert

Simple Opera Cake without Jaconde

Maret 03, 2015

Resep opera cake

Resep asli Riecke Ordinary Kitchen

Bahan Sponge Cake :

8 butir telur
1 gelas belimbing gula pasir
1 gelas belimbing tepung terigu
150 gr unsalted butter, potong2 cairkan
1/2 sdt vanilla.

Bahan chocolate ganache :
300 gr dark cooking chocolate, potong-potong kecil
120 gr susu cair
30 ml whipped cream
50 gr unsalted butter.

Bahan Sirup Kopi :
50 ml air matang
50 gr gula pasir
2 sdm kopi instan, campurkan semua bahan, sisihkan.

Bahan Coffee Cream :
300 ml whipped cream
2 sdm kopi instan
2 sdm air panas

Bahan Chocolate Glaze:
150 gr dark cooking chocolate
100 ml whipped cream
1 sdm minyak sayur.


Cara membuat Sponge Cake :
Kocok telur sampai mengembang dan kental, masukan gula pasir, aduk rata. Masukan tepung terigu perlahan, kocok hingga merata, matikan mixer,campurkan buter yang telah dicairkan kedalam adonan, Bagi adonan menjadi 4 bagian. Tuang kedalam loyang ukuran 22cmx22cmx3cm. Panggang hingga matang dan cake berwarna kekuningan.

Cara membuat Chocolate Ganache :
Panaskan susu cair dan whipped cream, masukan potongan dark cooking coklat, kocok rata bersama butter yang telah dikocok sampai lembut, masukan ke dalam kulkas, sampai adonan bisa untuk dioles.

Cara membuat Coffee Cream ;
Kocok whipped cream hingga n mengembang dan kaku, masukan air kopi, aduk rata.

Cara membuat Chocolate Glaze :
Panaskan whipped cream, masukan dark cooking chocolate dan minyak sayur, biarkan sampai hangat.

Penyusunan:
Ambil cake, siram cake dengan sirup kopi, olesi dengan coffee cream, tumpuk dengan cake lagi yang sudah disiram sirup kopi, olesi dengan chocolate ganache, lakukan seterusnya sampai habis. Simpan dalam kulkas sampai ganachenya set, setelah set siram dengan chocolate glaze hangat. Rapihkan pinggirannya dengan pisau. Sajikan dingin.

Resep Opera Cake






You Might Also Like

0 komentar

SUBSCRIBE

Like us on Facebook